Dinkes Tuba Rakor Tanggulangi Penyebaran DBD

- Jurnalis

Senin, 24 Januari 2022 - 15:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANG BAWANG SB)- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tulangbawang menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) pencegahan dan penanggulangan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

Rapat tersebut di hadiri oleh, Asisten 1, Sekretaris Dinkes, Kabid Dinkes dan di ikuti via zoom oleh Camat, Sekretaris Camat dan Seluruh Kepala Puskesmas Tulangbawang.

Rakoor ini dengan tujuan dan harapan yang terundang dapat mensosialisasikan akan bahayanya bila terkena penyakit DBD.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tulangbawang H. Fatoni, S. Kep., M. M, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (24/1).

Kadinkes Fatoni menegesakan kepada para Camat serta undangan yang hadir di rakor bahwa harus melaksanakan pencegahan – pencegahan yaitu dengan mengadakan sosialisasi untuk semua masyarakat yaitu dengan mematuhi 3M plus serta menjaga kebersihan di rumah masing – masing.

“Kalau mencegah berarti kita siap mengantisipasi akan bahanya penyakit DBD,” ungkap Bati Fatoni sapaan akrab Kadinkes Tulangbawang.

Ia menambahkan, selama ini puskesmas sudah mensosialisasikan PSN 3M plus, pembagian abate, gerakan satu rumah, satu jumantik untuk pencegahan DBD dan dari Promkes PKM juga sudah mensosialisasikan PHBS agar masyarakat bersih-bersih di rumah dan di lingkungan rumah masing-masing agar jangan sampai ada air tergenang tempat nyamuk bersarang.

“Seluruh puskesmas Tulangbawang sudah mensosialisasikan PSN 3M plus agar masyarakat melakukan bersih-bersih di rumah dan di lingkungan agar tidak ada air tergenang sehingga tidak ada jentik maka tidak ada nyamuk aedes aegipty (Nyamuk DBD) maka tidak ada kasus DBD,” jelas Bati Fatoni.

Lanjutnya, Foging kurang efesien mencegah DBD karena hanya membunuh nyamuk Dewasa sedangkan jentik nyamuk tidak tersentuh oleh pengasapan. Peran semua elemen masyarakat yang bisa mencegah terjadinya DBD.

“Peran serta masyarakat dalam pencegahan DBD sangatlah penting yaitu dengan gotong-royong bersih-bersih di rumah masing-masing, itulah yang perlu di lakukan bersama dalam pencegahan DBD,” pungkasnya. (Aan/lim)

Berita Terkait

BAZNAS Pesawaran dan Majelis Taklim Miftahul Jannah Galang ZIS untuk Korban Bencana Sumatera
Karya Bakti Pramuka, Waka VII Kwarda Lampung Kunjungi Pompam NATARU
Anggota DPR Zulkifli Anwar Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di Pesawaran, Tekankan Peran Generasi Muda Jaga Persatuan
Diikuti Ratusan Peserta, HIPPAPI Sukses Gelar Kontes Ayam Pelung Nasional MDC 2025 di Sumedang
Jalin Silaturahmi dan Tingkatkan Kualitas, HIPPAPI Lampung Ikut Kontes Ayam Pelung MDC di Sumedang
MTSN 2 Pesawaran Gelar Pembagian Rapor Semester Satu, Ini Pesan Kepala Madrasah
Kwarda Lampung Lepas 58 Pramuka Ikuti Kemah Perdamaian Sako Ma’arif NU di Surabaya
BAZNAS Kabupaten Pesawaran Galang Solidaritas,Buka Donasi untuk Korban Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Berita Terkait

Sabtu, 27 Desember 2025 - 21:46 WIB

BAZNAS Pesawaran dan Majelis Taklim Miftahul Jannah Galang ZIS untuk Korban Bencana Sumatera

Kamis, 25 Desember 2025 - 15:26 WIB

Karya Bakti Pramuka, Waka VII Kwarda Lampung Kunjungi Pompam NATARU

Rabu, 24 Desember 2025 - 11:51 WIB

Anggota DPR Zulkifli Anwar Sosialisasikan Empat Pilar Kebangsaan di Pesawaran, Tekankan Peran Generasi Muda Jaga Persatuan

Minggu, 21 Desember 2025 - 09:37 WIB

Jalin Silaturahmi dan Tingkatkan Kualitas, HIPPAPI Lampung Ikut Kontes Ayam Pelung MDC di Sumedang

Kamis, 18 Desember 2025 - 11:24 WIB

MTSN 2 Pesawaran Gelar Pembagian Rapor Semester Satu, Ini Pesan Kepala Madrasah

Berita Terbaru