Dihantam Ombak Saat Memancing, Satu Nelaya Dalam Tim SAR

- Jurnalis

Minggu, 4 Juni 2023 - 19:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESISIR BARAT – Tim SAR Gabungan lakukan pencarian terhadap Apriansah (38), warga Biha Tuha Kec. Pesisir Selatan Kab. Pesisir Barat pada Minggu (04/06/2023).

Kejadian berawal pada Minggu (04/06) pukul 06.00 WIB Korban a.n. Apriansah (38) dan rekannya Edwar pergi ke laut untuk memancing ikan. Mereka mencari ikan menggunakan perahu jukung kira kira 200 meter dari bibir Pantai Biha, kemudian tiba tiba ombak besar menghantam perahu mereka, dan keduanya terjatuh ke laut.

Rekan korban Edwar berhasil menyelamatkan diri dan naik kembali ke perahu, namun Apriansah tergulung ombak dan tenggelam. Kejadian ini dilaporkan oleh Edwar kepada aparat Pekon, Polsek Biha dan Basarnas.

Basarnas Lampung menerima informasi tersebut dari Dayat (Polsek Biha) pada Minggu (04/06) pukul 10.38 WIB. Kepala Kantor Basarnas Lampung Deden Ridwansyah selaku SAR Mission Coordinator (SMC) mengerahkan 1 tim rescue Pos SAR Tanggamus menuju lokasi untuk melaksanakan pencarian dan pertolongan.

Pukul 15.00 WIB Tim Rescue Pos SAR Tanggamus tiba di lokasi kejadian dan langsung berkoordinasi dengan unsur SAR Gabungan yang sudah berada di lokasi. Unsur SAR Gabungan tersebut terdiri dari Posek Biha, Polair Polda Lampung, Polair Polres Pesisir Barat, BPBD Pesisir Barat, pihak Kecamatan Pesisir Selatan, keluarga korban dan masyarakat setempat.

Tim SAR gabungan melakukan briefing membagi tim menjadi 2 SRU (SAR Rescue Unit). SRU 1 melaksanakan pencarian menggunakan perahu jukung Nelayan sejauh ± 0,8 Nm (Nautical Mile) dan melakukan pencarian menggunakan peralatan Aquaeye di sekitar lokasi kejadian. SRU 2 melaksanakan pencarian dengan penyisiran via darat di bibir pantai sepanjang 2 km dari lokasi kejadian.

Kepala Kantor Basarnas Lampung Deden Ridwansah yg diwakili oleh Koordinator Pos SAR Tanggamus Hendra Wahyu menyatakan bahwa pencarian hari ini dilaksanakan hingga pukul 17.30 WIB dan belum terlihat tanda tanda korban. Hasil pencarian menggunakan AquaEye juga tidak di dapatkan tanda cluser yang muncul.

“Pencarian Hari ini masih belum terlihat tanda tanda tanda korban. Pada malam hari kita tetap melakukan pemantauan secara visual dari darat, dan pencarian akan dilaksanakan kembali pada Senin pagi.” Ujar Hendra. (***)

Berita Terkait

Rembuk Pemuda Pesawaran Serahkan Aspirasi ke DPRD, M. Nasir Menyambut Baik dan Siap Tindak Lanjuti
Pembangunan Pesawaran Harus Lanjut, 35 Organisasi Solid Dukung Bupati Nanda
M. Zainuri Pemuda Desa Kota Jawa Punduh Pidada Siap Maju, Nyalon Kepala Desa Bawa Semangat Perubahan
9 Anggota BPD Pasar Baru Terpilih untuk Masa Bakti 2026–2035, Berikut Daftar Namanya
6 Pejabat Eselon II Pesawaran Dilantik, Alfan Rois S.A.P: “Tegak Lurus dengan Pimpinan, Jangan Banyak Teori, Rakyat Butuh Kerja Nyata”
Pilih dengan Hati Nurani! Pemdes Pasar Baru Gelar Pemilihan Anggota BPD Serentak
Rupawan 2026: Pemuda Pesawaran Berkumpul, Berdiskusi, dan Bergerak untuk Kemajuan Daerah
MTs Mathla’ul Anwar Kedondong Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Memohon Turunnya Hujan

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 05:13 WIB

Rembuk Pemuda Pesawaran Serahkan Aspirasi ke DPRD, M. Nasir Menyambut Baik dan Siap Tindak Lanjuti

Selasa, 15 September 2026 - 17:10 WIB

Pembangunan Pesawaran Harus Lanjut, 35 Organisasi Solid Dukung Bupati Nanda

Senin, 14 September 2026 - 20:47 WIB

M. Zainuri Pemuda Desa Kota Jawa Punduh Pidada Siap Maju, Nyalon Kepala Desa Bawa Semangat Perubahan

Senin, 14 September 2026 - 20:28 WIB

9 Anggota BPD Pasar Baru Terpilih untuk Masa Bakti 2026–2035, Berikut Daftar Namanya

Senin, 14 September 2026 - 18:45 WIB

6 Pejabat Eselon II Pesawaran Dilantik, Alfan Rois S.A.P: “Tegak Lurus dengan Pimpinan, Jangan Banyak Teori, Rakyat Butuh Kerja Nyata”

Berita Terbaru