Di Tengah Seruan Hemat, Pemprov Lampung Kucurkan Rp1,3 Miliar untuk Ziarah

- Jurnalis

Senin, 11 Agustus 2025 - 19:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Di tengah seruan efisiensi dari Presiden Prabowo Subianto, Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Provinsi Lampung justru mengalokasikan anggaran Rp1,359 miliar untuk wisata rohani tahun 2025. Kegiatan ini disebut khusus untuk ziarah Walisongo.

Sekilas, program ini tampak mulia: membawa peserta mengunjungi makam para wali demi memperkuat iman. Namun ketika angka miliaran rupiah tercetak di dokumen APBD, wajar jika publik bertanya: seberapa penting kegiatan ini dibanding kebutuhan mendesak lain di Lampung?

Plt Kepala Biro Kesra Lampung, Yuri Agustina Primasari, membenarkan adanya alokasi tersebut.
“Untuk jumlah peserta belum bisa dipastikan. Anggaran bisa saja berubah pada APBD Perubahan. Sepertinya hanya untuk ziarah Walisongo. Saya juga baru sebulan menjabat Plt di sini,” kata Yuri, Senin (11/8/2025).

Bagi LSM Komite Anti Korupsi Indonesia (KAKI), anggaran ini bukan sekadar besar tapi rawan diselewengkan. Ketua Umum KAKI, Lucky Nurhidayah, bahkan mendesak Kejati Lampung dan KPK turun tangan. “Anggaran miliaran untuk wisata rohani sangat rawan praktik KKN. Harus diaudit,” tegas Lucky.

KAKI juga menemukan pos-pos lain yang mengundang tanya: Rp132 juta untuk hadiah perlombaan, Rp31,59 juta untuk makan-minum rapat, dan Rp352,71 juta untuk honorarium tim pelaksana kegiatan.

“Perlombaan macam apa yang sampai ratusan juta? Siapa pesertanya? Siapa penerimanya? Di tengah upaya efisiensi, ini justru terlihat seperti pemborosan yang disengaja,” kata Lucky.

Yuri menjelaskan hadiah perlombaan tersebut diperuntukkan bagi Lomba UKS dari tingkat TK hingga SMA/SMK se-Lampung, dalam bentuk piala dan uang pembinaan, rencananya digelar Oktober mendatang.

“Untuk peserta sendiri nanti akan di ikuti oleh 13 kabupaten/kota, karena Tulangbawang Barat dan Way Kanan tidak mengikuti karena keterbatasan anggaran,” ucapnya. (*)

Berita Terkait

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎
Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU
Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎
Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya
Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎
Masyarakat Adat Lampung Pepadun Desak Tangkap Mu’allim Taher, Polres Pesawaran: Proses Hukum Berjalan Libatkan Ahli
Muhamad Sayid Ramadhan Terpilih Secara Aklamasi sebagai Ketua DPK APINDO Pesawaran Periode 2026-2031
Sariyanti Dapat Penghargaan Nasional, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Apresiasi Sosok Wanita Tangguh

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:12 WIB

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:39 WIB

Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU

Rabu, 6 Mei 2026 - 23:21 WIB

Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:22 WIB

Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:01 WIB

Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎

Berita Terbaru