Bupati Pesawaran Serahkan Bantuan Bedah Rumah Layak Sehat dari Baznas untuk Masyarakat Kurang Mampu

- Jurnalis

Rabu, 21 Mei 2025 - 15:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona menyerahkan bantuan program Bedah Rumah Layak Sehat (BERKAT) yang berasal dari himpunan dana umat yang dikelola oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pesawaran. Penyerahan bantuan dilangsungkan di Aula Pemkab Pesawaran, Rabu, (21/5/2025), dan diberikan kepada warga serta lembaga yang membutuhkan.

Bantuan disalurkan kepada tiga penerima manfaat, yakni Madrasah Ibtidaiyah Pahumungan Desa Way Kepayang, Kecamatan Kedondong, sebesar Rp5 juta untuk perbaikan fasilitas pendidikan.

Sementara itu, bantuan senilai masing-masing Rp16 juta diberikan kepada dua warga yang rumahnya mengalami kerusakan berat, yaitu Safrudin, warga Desa Kota Jawa, Kecamatan Way Khilau, dan Purmanto, warga Desa Purworejo, Kecamatan Negeri Katon.

Ketua Baznas Pesawaran Abdul Hamid menjelaskan bahwa bantuan yang diberikan telah melalui proses survei dan diprioritaskan bagi warga yang dalam kondisi mendesak. Semua penerima bantuan telah melalui tahapan survei dan verifikasi untuk selanjutnya dipilah kembali dengan melihat kondisi rumah dan urgensinya di lapangan.

“Alhamdulillah, Baznas bisa membantu warga yang memang dalam kondisi darurat. Kami berharap bantuan ini bisa dimanfaatkan dengan baik dan mendapat dukungan dari aparat desa agar memberikan manfaat dan keberkahan bagi penerima dan keluarganya,” ujarnya.

Salah satu penerima, Purmanto menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diterima. Sebelumnya Purwanto yang juga merupakan seorang buruh tani itu mengatakan bahwa huniannya hanya berupa gubuk yang sudah mengalami kerusakan yang cukup parah.

“Rumah saya sebelumnya gubuk, dihuni empat orang yakni istri dan dua anak. Anak saya yang besar berusia 21 tahun, yang kecil masih kelas 5 SD. Bantuan ini tentu sangat berarti dan membantu buat kami,” ungkap Purwanto.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dendi Ramadhona juga menginstruksikan kepada para kepala desa untuk mengajak perangkat dan warga bergotong royong membantu pembangunan rumah bagi warga penerima manfaat.

Program ini tidak akan berhasil maksimal tanpa gotong royong. Bupati meminta kepala desa ikut menggerakkan warga untuk kerja bakti agar proses pembangunan lebih cepat dengan semangat kebersamaan.

Pj Kepala Desa Purworejo Dean Adi Nugroho, turut mengapresiasi perhatian Pemerintah Kabupaten dan Baznas terhadap warganya yang membutuhkan.

Program BERKAT sekaligus menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dan Baznas dalam mewujudkan hunian layak bagi masyarakat di Kabupaten Pesawaran.

“Kondisi rumah Pak Purmanto memang sangat memprihatinkan dan hampir ambruk. Saat kami laporkan, langsung mendapat respon cepat dari Bupati dan Baznas. Selanjutnya kami akan tindak lanjuti dengan gotong royong warga untuk membangun rumah yang layak,” ungkapnya. (***)

Berita Terkait

Bupati Tulang Bawang Hadiri Rapat Kerja SMSI  ‎
Posbakum ADIN Lampung Bersama BNN, Kanwil Kemenkum Lampung dan Anggota Komisi III DPR RI Gelar Penyuluhan Hukum, Dorong Peran Paralegal dan Pencegahan Narkoba di Pesawaran
Wujudkan Solidaritas Persaudaraan, PSHT Ranting Kedondong Salurkan Bantuan untuk Anggota Korban Kecelakaan
Qudrotul Ikhwan Support Konferkab ke 9 PWI Tulang Bawang ‎
Grand Opening SPPG Binong Way Layap 2 Diharapkan Pacu Ekonomi Desa dan Wujudkan Program Gizi Nasional
MIN 1 Pesawaran Raih Juara 1 Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat Nasional
Asal Mula Polemik Penutupan Gerbang Sekolah IT Generasi Berlian ‎
Winardi Yusup, S.H. & Partners Perkuat Sinergi Pengawasan Pelayanan Publik Bersama Ombudsman RI Lampung

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 09:39 WIB

Bupati Tulang Bawang Hadiri Rapat Kerja SMSI  ‎

Jumat, 5 Juni 2026 - 10:39 WIB

Posbakum ADIN Lampung Bersama BNN, Kanwil Kemenkum Lampung dan Anggota Komisi III DPR RI Gelar Penyuluhan Hukum, Dorong Peran Paralegal dan Pencegahan Narkoba di Pesawaran

Jumat, 5 Juni 2026 - 10:32 WIB

Wujudkan Solidaritas Persaudaraan, PSHT Ranting Kedondong Salurkan Bantuan untuk Anggota Korban Kecelakaan

Selasa, 2 Juni 2026 - 22:18 WIB

Qudrotul Ikhwan Support Konferkab ke 9 PWI Tulang Bawang ‎

Senin, 25 Mei 2026 - 17:22 WIB

Grand Opening SPPG Binong Way Layap 2 Diharapkan Pacu Ekonomi Desa dan Wujudkan Program Gizi Nasional

Berita Terbaru

Berita

Bupati Tulang Bawang Hadiri Rapat Kerja SMSI  ‎

Sabtu, 6 Jun 2026 - 09:39 WIB