Bupati Dendi Penuhi Undangan Kedubes Amerika, Pamerkan Kerajinan Sulam Jelujur Dikancah Internasional 

- Jurnalis

Jumat, 28 Oktober 2022 - 11:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

PESAWARAN(SB) – Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona memenuhi undangan Kedutaan Besar (Kedubes) Amerika guna memamerkan kerajinan khas Bumi Andan Jejama di kancah internasional melalui Ocean City Washington DC di Amerika Serikat. Demikian dikemukakan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pesawaran Wildan, Jum’at (28/10/2022).

 

Pada ajang tersebut, dari Indonesia hanya Kabupaten Pesawaran dan Provinsi Bali yang mendapat kesempatan dan di undang secara langsung dari pihak panitia penyelenggara melalui Kedubes Indonesia di Amerika Serikat. Dan, Kabupaten Pesawaran menampilkan kerajinan tangan Desa Sungailangka Kecamatan Gedong Tataan yakni Sulam Jelujur.

 

“Jadi, Pak Bupati ke Amerika berangkat ke Amerika setelah sebelumnya kita menerima undangan Kedubes Amerika agar hadir dan dapat memamerkan kerajinan Sulam Jelujur dan UMKM serta destinasi wisata yang kita miliki, ” kata Sekda Wildan.

 

Menurutnya, keberangkatan Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona didampingi Oleh Ketua Dekranasda Nanda Indira Dendi dan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait serta pihak pengrajin atau pelaku Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM)nya.

Baca Juga :  Terungkap, Dukun Cabul Tidak Punya Kemampuan Supranatural

 

“Ada tiga kegiatan di sana, yaitu pada tanggal 26 Oktober ikut pameran di Gedung Kedubes RI di Amerika, Washington DC dan tanggal 29 Oktober diundang ramah tamah di Rumah Jabatan Kedubes RI di Washington DC, lalu tanggal 30-31 Oktober ikuti pameran di Ocean City Washington DC, ” ujar dia.

 

Proses keberangkatan juga telah mendapat surat persetujuan dari Gubernur Lampung, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kementrian Sekretariat Negara (Kemensesneg) setelah sebelumnya menerima surat undangan secara resmi dari Kedubes Amerika Serikat.

 

“Sekali lagi saya sampaikan, Pak Bupati ke Amerika itu membawa nama baik Pesawaran di acara Internasional. Pada kegiatan tersebut ada sekitar 300an peserta dari berbagai negara, unsur dunia usaha, pengacara, unsur UMKM di AS, mahasiswa dan pelajar serta masyarakat umum yang ada di USA, ” tutur dia.

Baca Juga :  Bawaslu Pesawaran Sedang Dalami Persoalan Paslon Nomor Urut 01 Yang Diduga Kampanye Di Tempat Pendidikan

 

Ia juga menegaskan, Sulam Jelujur merupakan karya UMKM yang menjadi kebanggaan Pemerintah Kabupaten Pesawaran dan menjadi kerajinan khas Bumi Andan Jejama.

 

“Setelah tampil diberbagai kesempatan ajang nasional dan berbagai manca negara, Sulam Jelujur juga baru saja mendapatkan penghargaan sebagai terbaik se-Provinsi Lampung pada acara Lampung Craft Ke-3 Tahun 2022,” tegas dia.

 

Menanggapinya, usai menerima penghargaan dalam acara Lampung Craft ke-3 tahun 2022 pada kategori kerajinan terbaik 1 se-Provinsi Lampung tersebut, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi mengaku bahwa hal ini adalah kebanggaan masyarakat Kabupaten Pesawaran.

 

“Kalau kerajinan asal Pesawaran sudah diakui oleh masyarakat luar, tentunya ini dapat menghidupkan kembali perekonomian Pesawaran pasca pandemi, dan diharapkan juga dapat meningkatkan perekonomian para pengerajin,” kata dia. (Rls)

Berita Terkait

Momen Kemerdekaan, PalmCo Boyong Petani Sawit Se Indonesia ke Jakarta. Untuk Apa?
Bupati dan Wakil Bupati Tubaba Hadiri Ramah Tamah Bersama Anggota Paskibraka
Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia di Tubaba Berlangsung Khidmat
Peringatan HUT RI Warga Skala Brak Meriah
Bupati Tubaba Pimpin Upacara Penaikan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia
Suasana Khidmat Warnai Detik-Detik Proklamasi HUT RI ke-80 di Kabupaten Pesawaran
Drumband Bahana Wira Yudha MIN 1 Pesawaran Tampil Memukau di Upacara HUT RI Ke-80 di Kecamatan Kedondong
Bupati Tulang Bawang Barat Kunjungi Tubaba Food, Fashion, Festival 2025
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 18 Agustus 2025 - 13:37 WIB

Momen Kemerdekaan, PalmCo Boyong Petani Sawit Se Indonesia ke Jakarta. Untuk Apa?

Senin, 18 Agustus 2025 - 13:35 WIB

Bupati dan Wakil Bupati Tubaba Hadiri Ramah Tamah Bersama Anggota Paskibraka

Senin, 18 Agustus 2025 - 13:34 WIB

Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia di Tubaba Berlangsung Khidmat

Senin, 18 Agustus 2025 - 13:30 WIB

Peringatan HUT RI Warga Skala Brak Meriah

Minggu, 17 Agustus 2025 - 17:03 WIB

Bupati Tubaba Pimpin Upacara Penaikan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia

Berita Terbaru

Daerah

Peringatan HUT RI Warga Skala Brak Meriah

Senin, 18 Agu 2025 - 13:30 WIB