Bupati Dan Kapolres Pesawaran Simulasikan Pemakaman Jenazah Covid-19

- Jurnalis

Selasa, 28 April 2020 - 11:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB), Bupati Dendi Ramadhona dan Kapolres AKBP Popon Ardianto Sunggoro ikuti simulasi pemulsaran dan pemakaman jenazah covid-19 yang dilangsungkan di Halaman Mapolres Pesawaran, Selasa (28/04/2020).

Kegiatan tersebut melibatkan petugas medis, petugas kepolisian dan TNI lalu petugas BPBD serta petugas pemakaman yang terlatih dari komponen masyarakat Bumi Andan Jejama.

Kapolres Pesawaran AKBP Popon Ardianto Sunggoro mengatakan bahwa kegiatan simulasi tersebut dilakukan guna memberikan pemahaman dan mengedukasi kepada masyarakat tentang bagaimana mengurus jenazah virus covid-19.

“Ya, kita simulasi mulai dari penanganan jenazah covid-19 dirumahnya atau dimana ia ditemukan telah meninggal dunia. Lalu, petugas melakukan olah TKP dan mengidentifikasi setelah sebelumnya dilakukan penyemprotan disinfektan kepada jenazah dan dilingkungannya,” kata dia.
Diterangkan, setelah disemprotkan cairan disinfektan kemudian dilakukan pemeriksaan pada urat nadi guna memastikan apakah sudah meninggal atau belum.

Baca Juga :  Buka Pengaduan, Ini Nomor Telepon Pejabat Polres Pesawaran

“Petugas melakukan identifikasi,kemudian dilakukan penanganan protokol kesehatan dan dibawa ke rumah sakit untuk selanjutnya dilakukan pemulsaran hingga dimasukan kedalam peti jenazah,” terang dia.
Selain penanganan ketat protokol kesehatan pada jenazah, juga saat dilakukan pemakaman diliang lahat pun dilakukan dengan tetap memperhatikan standar operasional kesehatan yang ditentukan.
“Jenazah dibungkus plastik lalu dibungkus kain kafan, dibungkus plastik dan dimasukan ke peti jenazah yang pada setiap tahapan dilakukan penyemprotan disinfektan hingga enam kali. Insha Allah aman semua sampai kepemakaman,” tutur dia.

Baca Juga :  Ormas GML dan DPD LPKSM Pesawaran Gelar Penggalangan Dana Untuk Korban Semeru

Popon juga menegaskan, meski simulasi tersebut dilakukan sedikit terlambat karena faktanya di Kabupaten Pesawaran sendiri sudah memakamkan dua jenazah terkonfirmasi covid-19.

“Kepada masyarakat kita menghimbau jangan takut dan orang yang positif covid-19 bukanlah suatu aib yang harus malu menanggungnya. Justru,hal tersebut menjadi tanggungjawab kita semua untuk dapat sama-sama mencegah dan menanganinya,” tegas dia.
Melengkapinya, Bupati Dendi Ramadhona mengatakan bahwa kegiatan simulasi pengurusan jenazah covid-19 merupakan edukasi masyarakat yang harus diketahuinya.

“Simulasi ini penting, agar masyarakat mengetahui bagaimana menangani jenazah covid-19 hingga kepemakaman. Orang-orang ini harus terlatih dan dibekali pengetahuan sesuai SOP protokol kesehatan,sehingga aman,” kata dia.
(*/SB)

Berita Terkait

Kematian Ferdi Masih Misterius, Keluarga Tuntut Perkembangan Kasus di Polres Pesisir Barat
Polres Pesawaran dan 21 Ormas/LSM Sepakati Komitmen Jaga Keamanan Bersama
KOPI Sakti 99, Sajikan Kualitas dan Cita Rasa Kopi Terbaik dari Bumi Pesawaran Lampung
Jarnas.Indo Desak Presiden Copot Kapolri, Tuntut Kebijakan Pro-Rakyat
DPD Jajaran Wartawan Indonesia Pringsewu Resmi Terdaftar di Kesbangpol Kabupaten Pringsewu
Kementerian Sosial Salurkan Bantuan Atensi Bagi Penyandang Disabilitas Binaan LKS Berkah Harapan Di Pesawaran
Launching Program SINITA, Wujud Sinergi Penegakan Hukum dan Pelayanan Kepada Masyarakat Tubaba
Pasca Pelantikan Bupati & Wakil Bupati Pesawaran, Alfan Rois Sampaikan harapan pemuda
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 2 September 2025 - 22:52 WIB

Kematian Ferdi Masih Misterius, Keluarga Tuntut Perkembangan Kasus di Polres Pesisir Barat

Selasa, 2 September 2025 - 17:40 WIB

Polres Pesawaran dan 21 Ormas/LSM Sepakati Komitmen Jaga Keamanan Bersama

Senin, 1 September 2025 - 12:37 WIB

KOPI Sakti 99, Sajikan Kualitas dan Cita Rasa Kopi Terbaik dari Bumi Pesawaran Lampung

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 23:30 WIB

Jarnas.Indo Desak Presiden Copot Kapolri, Tuntut Kebijakan Pro-Rakyat

Jumat, 29 Agustus 2025 - 09:52 WIB

DPD Jajaran Wartawan Indonesia Pringsewu Resmi Terdaftar di Kesbangpol Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

HEADLINE

HIPMI Lampung Tercoreng, BNN Ditantang Transparan

Rabu, 3 Sep 2025 - 11:24 WIB