Riana Sari Arinal Buka Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Lampung di PKK Agro Park Sabah Balau

- Jurnalis

Sabtu, 3 April 2021 - 16:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG SELATAN(SB) – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung Ibu Riana Sari Arinal membuka Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Lampung, yang dilaksanakan di PKK Agro Park, Sabah Balau, Lampung Selatan, Sabtu (3/4/2021).

Kegiatan ini diikuti oleh TP. PKK Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

Dalam sambutannya, Ibu Riana Sari Arinal menjelaskan bahwa berdasarkan data Survey Status Gizi Balita Indonesia tahun 2019, prevalensi stunting pada balita di Provinsi Lampung sebesar 26,26 Persen.

“Ini sudah berada di bawah rata-rata nasional sebesar 27,67 persen. Tetapi harus tetap menjadi permasalahan serius karena masih di atas standar minimal WHO sebesar 20 persen, apalagi jika memperhatikan target nasional di tahun 2024 sebesar 14 persen,” jelas Ibu Riana.

Peningkatan konsumsi ikan memegang peranan penting dalam peningkatan status gizi masyarakat dan kualitas sumber daya manusia.

“Di sisi lain, peningkatan konsumsi ikan juga akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya ekonomi para nelayan, pembudidaya ikan dan pengolah hasil perikanan melalui optimalisasi potensi pasar dalam negeri,” jelasnya.

Melalui Lomba Masak Serba Ikan ini, Ibu Riana Sari Arinal berharap dapat memotivasi menciptakan kreasi-kreasi menu berbahan ikan yang disukai masyarakat khususnya ibu hamil dan anak-anak, mudah pengolahannya, serta bergizi tinggi.

“Dengan mengkonsumsi ikan, kita harapkan anak-anak kita akan lebih cerdas dan aktif karena dalam ikan terkandung omega 3, asam amino, vitamin dan mineral yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak,” ujarnya.

Untuk mendukung hal tersebut, Ibu Riana Sari Arinal meminta agar mengoptimalkan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan baik di tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota, dan Kecamatan sebagai wadah untuk mensinergikan program dan kegiatan serta peran aktif seluruh pemangku kepentingan dalam peningkatan konsumsi ikan di Provinsi Lampung.

“Kemudian, seluruh kader PKK harus menjadi pelopor dalam kampanye gemar makan ikan khususnya bagi ibu hamil dan balita sebagai upaya peningkatan status gizi masyarakat. Karena nasib negara ini di masa depan, sangat tergantung dari kualitas anak-anak kita saat ini,” jelasnya.

Adapun yang keluar sebagai juara pada Lomba kali ini yaitu Juara 1 dari TP. PKK Lampung Tengah, Juara 2 dari TP. PKK Metro, Juara 3 dari TP. PKK Tanggamus. Kemudian, Juara Harapan I dari TP. PKK Lampung Selatan, Juara Harapan II dari TP. PKK Tulang Bawang Barat, dan Juara Favorit dari TP. PKK Lampung Utara. (*)

Berita Terkait

Keren, Marindo Raih Penghargaan Sekda Terbaik di Indonesia Kategori Vision
Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba
Orator JARUM Laporkan Anggota POLPP Ke Polres Tuba Terkait Dugaan Penganiayaan saat gelar aksi Damai DiKantor Bupati Pekan Lalu
Jihan Nurlela Nahkodai PKDL, Pemprov Lampung Tegaskan Hak Setara bagi Penyandang Disabilitas
Bunda PAUD Lampung Batin Wulan Raih Penghargaan Nasional: Komitmen Nyata untuk Anak Usia Dini
Lampung Fest 2025, Sinergikan Kopi dan Pariwisata untuk Dongkrak Ekonomi Lampung
Dorong Layanan Kesehatan Masyarakat, Pemprov Lampung Perkuat CKG, Imunisasi, dan BPJS Kesehatan
DWP Provinsi Lampung Gelar Sosialisasi E-Reporting untuk Tingkatkan Akuntabilitas dan Kinerja Pelaporan

Berita Terkait

Kamis, 20 November 2025 - 17:55 WIB

Keren, Marindo Raih Penghargaan Sekda Terbaik di Indonesia Kategori Vision

Rabu, 19 November 2025 - 16:45 WIB

Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba

Senin, 17 November 2025 - 20:39 WIB

Orator JARUM Laporkan Anggota POLPP Ke Polres Tuba Terkait Dugaan Penganiayaan saat gelar aksi Damai DiKantor Bupati Pekan Lalu

Jumat, 14 November 2025 - 22:10 WIB

Jihan Nurlela Nahkodai PKDL, Pemprov Lampung Tegaskan Hak Setara bagi Penyandang Disabilitas

Kamis, 13 November 2025 - 22:09 WIB

Bunda PAUD Lampung Batin Wulan Raih Penghargaan Nasional: Komitmen Nyata untuk Anak Usia Dini

Berita Terbaru