Peduli Sesama, Forum Pemuda Pesawaran Galang Dana untuk Bayi Penderita Tumor

- Jurnalis

Selasa, 22 Desember 2020 - 10:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Muhammad Aditya Zainul Mutaqim bocah berusia 1,3 tahun, hanya bisa terbaring lemah karena penyakit tumor retinoblastoma (mata) sejak lahir menggugah kepedulian sekelompok Pemuda Pesawaran menggalang dana untuk membantunya.

Vira Rezkika A dan Kawan-kawan tergerak hati untuk membantu meringankan pengobatan, Dengan menggalang dana secara spontan yang dilakukan di Tugu Pengantin Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran.

Penggalangan dana ini dimulai pagi ini, Dengan cara mengedarkan kotak kardus kepada pengendara yang melintas, Selasa (22/12/2020).

“Ya kita semaksimal membantu agar mengurangi beban dari kedua orangtuanya, karna keterbasan dana dan termasuk keluarga yang kurang mampu,” kata Vira pada awak media disela-sela penggalangan dilakukan

Muhammad Aditya Zainul Mutaqim, Anak pertama dari pasangan Aminudin (36) dan Ratnawati (36) warga Desa Teba Jawa Kecamatan Kedondong Kabupaten Pesawaran, diketahui menderita tumor saat anaknya berumur 9 bulan.

“Kalau kata dokter, anak saya ini di diagnosa terkena penyakit tumor, namun kami baru mengetahuinya saat anak kami ini berusia 9 bulan, karena adanya pembengkakan di bagian mata sebelah kanan,” kata Aminudin, Selasa (22/12).

“Menurut keterangan dokter yang menangani, anak saya ini sudah mengidap penyakit tumor sejak di dalam kandungan, namun kami selaku orang tua tidak mengetahui itu, karena saat dilahirkan anak saya dalam kondisi sehat belum ada benjolan dibagian matanya,” ujarnya.

Menurut Aminudin, dalam membiayai pengobatan anaknya, keluarganya terbantu dengan adanya Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan yang dimiliki olehnya.

“Kalau keseharian saya, hanya memancing ikan di sungai, kalau dapat ikan hasilnya itu saya jual untuk memenuhi kebutuhan keluarga, walaupun tidak banyak tapi alhamdulillah cukup, kalau untuk kemoterapi anak saya, kami menggunakan BPJS,” jelasnya.

Dirinya mengatakan, selama ini anaknya baru satu kali menjalani kemoterapi yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Abdoel Moeloek.

“Jadwal anak saya kemoterapi sebulan 1 kali dan dalam satu hari itu 4 kali kemo, dengan cara obat dimasukkan kedalam infus baru nanti dipasangkan ke anak saya,” ujarnya.

Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pesawaran, Harun Tri Joko mengatakan, pihak Pemkab Pesawaran telah memberikan bantuan berupa dana pendampingan selama anak tersebut di rawat.

“Bulan oktober kita sudah memberikan dana pendampingan sebesar Rp1 juta, dan di tahun 2021 kita pastikan orang tuanya akan mendapat bantuan lagi, dana pendampingan dan mungkin ada bantuan lainnya juga, tapi untuk saat ini kami belum memastikan,” pungkas Harun. (Re)

Berita Terkait

Peduli Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Puskesmas dan PK KNPI Padang Cermin Bagikan Masker kepada Masyarakat
Prajurit Kima Brigif 4 Mar/BS Bagikan Masker kepada Masyarakat Terdampak Erupsi Anak Gunung Krakatau
Sinergi Puskesmas dan Polsek Kedondong Bagikan Masker, Antisipasi Dampak Debu Vulkanik Krakatau
Kuasa Hukum Sapri Angkat Bicara Terkait Tuduhan serobot Tanah Oleh Petrus ‎
Kampung Mekar jaya adakan acara Maulid Nabi Sekaligus Rayakan HUT Ke- 17 Tahun 
Ketua PWI Tuba Desak Polisi Usut tuntas Kasus Percobaan Pembunuhan Wartawan
Dituduh kuasai Tanah milik Petrus, warga kampung DWT jaya Merasa dirugikan
Danbrigif 4 Marinir/BS Resmi Buka Latgabma Super Garuda Shield (SGS) Marfor 2026 di Yonif 7 Marinir

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 11:37 WIB

Peduli Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Puskesmas dan PK KNPI Padang Cermin Bagikan Masker kepada Masyarakat

Senin, 7 September 2026 - 05:48 WIB

Prajurit Kima Brigif 4 Mar/BS Bagikan Masker kepada Masyarakat Terdampak Erupsi Anak Gunung Krakatau

Minggu, 6 September 2026 - 20:06 WIB

Sinergi Puskesmas dan Polsek Kedondong Bagikan Masker, Antisipasi Dampak Debu Vulkanik Krakatau

Jumat, 4 September 2026 - 11:58 WIB

Kuasa Hukum Sapri Angkat Bicara Terkait Tuduhan serobot Tanah Oleh Petrus ‎

Rabu, 2 September 2026 - 19:51 WIB

Ketua PWI Tuba Desak Polisi Usut tuntas Kasus Percobaan Pembunuhan Wartawan

Berita Terbaru