Pemda Kabupaten Pesawaran Menerima Penghargaan WTP 5 Tahun Berturut-turut

- Jurnalis

Selasa, 8 Desember 2020 - 11:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Daerah Kabupaten Pesawaran menerima penghargaan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia, yang diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jendral (Ditjen) Perbendaharaan Provinsi Lampung, Selasa (8/12).

Hal itu dikatakan Kepala Kanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Lampung Sofandi Arifin, ada beberapa kriteria yang dijadikan penilaian untuk pemberian WTP tersebut.

“Ada empat indikator penilaiannya dan yang menilai itu Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), kalau kami dari kementerian keuangan hanya memberikan penghargaan terkait diperolehnya 4 tahun berturut-turut oleh Pemkab Pesawaran,” kata Sofandi, Selasa (8/12).

“Indikatornya tersebut antara lain kesesuaian dengan standar akuntansi pemerintah, efektivitas penilaian internal, kecukupan pengungkapan informasi, dan kepatuhan pada peraturan perundang-undangan, inilah yang menjadi penilaian BPK, dan menganggap pemerintahan Pesawaran sudah memenuhi standar, sehingga diberikan penghargaan opini WTP,” tambahnya.

Baca Juga :  Arinal Djunaidi Mendampingi Menteri Perdagangan, Kunjungi Pasar Kangkung Bandar Lampung

Dirinya mengatakan, apabila Pemerintah Kabupaten Pesawaran dapat memperoleh opini WTP 5 tahun berturut-turut, selain mendapatkan penghargaan dari menteri keuangan, Pemkab Pesawaran juga akan mendapatkan plakat. 

“Sebenarnya ada apresiasi yang kita berikan, yaitu Dana Insentif Daerah (DID), namun karena tahun ini sudah diberikan untuk DID Covid, jadi di tahun ini DID nya tidak ada, namun kita tetap apresiasi untuk segala pencapaian Pemkab Pesawaran,” jelasnya.

Baca Juga :  Mengaku Istri Cabup Arisandi Diduga Melanggar Aturan Kampanye Di tempat Ibadah

Sementara itu, Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona, mengatakan, pencapaian ini bukanlah sebuah prestasi melainkan sebuah kewajiban untuk Pemerintah Kabupaten Pesawaran selaku pengelola keuangan negara, untuk menyajikan standar akuntansi pengelola keuangan yang baik.

“Dengan penghargaan ini, menjadi cambuk bagi kami untuk ditahun yang akan datang dapat menyajikan seluruh laporan yang terbaik dan dalam penggunaannya pun harus tepat dan baik pula,” tegasnya.

“Maka dari itu perlu adanya koordinasi yang baik dari seluruh lintas sektor, karena ada terkait tentang dana hibah dalam laporan tersebut, kemudian program-program sosial juga, jadi perlunya koordinasi tersebut,” pungkasnya.(*)

Berita Terkait

Kepala MIN 1 Pesawaran: “ASAS adalah Momentum Ukur Prestasi dan Kuatkan Karakter”
DPP PEKAT IB Tegaskan Kepengurusan DPD Pesawaran yang Lama Masih Sah dan Berlaku
Karang Taruna Lampung Selatan Siap Gelar Pelatihan Penjaga Pantai Bersertifikat untuk Dukung Agroeduwisata
Siap Jadi Alumni Berkualitas, MA Mathlaul Anwar Kedondong Bekali Siswa dengan Hukum dan Etika Medsos
Ketua DPRD & KONI Pesawaran Gandeng Dunia Usaha, Siapkan Atlet Juara Porprov
Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan
42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi
Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 19:23 WIB

Kepala MIN 1 Pesawaran: “ASAS adalah Momentum Ukur Prestasi dan Kuatkan Karakter”

Minggu, 30 November 2025 - 10:51 WIB

DPP PEKAT IB Tegaskan Kepengurusan DPD Pesawaran yang Lama Masih Sah dan Berlaku

Minggu, 30 November 2025 - 09:52 WIB

Karang Taruna Lampung Selatan Siap Gelar Pelatihan Penjaga Pantai Bersertifikat untuk Dukung Agroeduwisata

Jumat, 28 November 2025 - 16:00 WIB

Siap Jadi Alumni Berkualitas, MA Mathlaul Anwar Kedondong Bekali Siswa dengan Hukum dan Etika Medsos

Sabtu, 22 November 2025 - 13:09 WIB

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan

Berita Terbaru