Sekdaprov Lampung Dorong Pengembangan Inovasi Bidang Kependudukan

- Jurnalis

Jumat, 21 Juli 2023 - 11:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Gubernur Lampung diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Fahrizal Darminto membuka acara Sosialisasi Rencana Penonaktifan Nomor Induk Kependudukan (NIK) di Jakarta untuk Diimplementasikan di Provinsi Lampung,  bertempat di Hotel Kyriad, Jumat (21/07/2023).

Pada kegiatan tersebut juga membahas terkait rencana penerapan Replikasi ‘Aplikasi Dariku Untukmu’ di Provinsi Lampung. Untuk diketahui bahwa saat ini ‘Aplikasi Dariku Untukmu’ sudah dilaksanakan di DKI Jakarta.

Dalam kesempatan itu Sekdaprov menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada Kepala Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta yang telah menjadi narasumber dalam kegiatan sosialisasi.

Fahrizal Darminto menambahkan, bahwa sosialisasi ini sebagai salah satu metode bagi pemerintah daerah agar tidak  perlu merancang metodologi dari awal namun dapat meniru atau memodifikasi hal-hal yang sudah ada.

Baca Juga :  Arinal Ajak Nahliyin Sukseskan Muktamar NU Ke-34

“NIK yang tercantum didalam KTP itu adalah muara dari seluruh pelayanan sekaligus sebagai hak yang diberikan negara kepada warga negara Indonesia untuk menikmati haknya sebagai warga negara, sehingga dalam mengelola data kependudukan ini memang harus kita kembangkan inovasi-inovasi ataupun metodologi yang lebih pas karena belum tentu apa yang telah dilakukan 10 tahun yang lalu atau 5 tahun yang lalu itu cocok untuk sekarang,” ujarnya.

Setiap kali ada mobilisasi penduduk pasti ada konsekuensinya, Provinsi DKI Jakarta sudah berpengalaman dengan mobilisasi penduduk di daerahnya, untuk itu Provinsi Lampung dipandang perlu mengantisipasi fenomena serupa yang mungkin saja akan terjadi.

“Setiap kali ada mobilisasi penduduk pasti ada konsekuensinya, bagi kita mungkin  tidak seberat DKI tapi kita perlu antisipasi fenomena tersebut yang mungkin suatu saat akan terjadi. Kita harus lebih siap dalam pendataan dan lain-lain,” lanjut Sekdaprov.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Meminta PPDB Tahun Ajaran 2023/2024 Berdasarkan Ketentuan Peraturan Perundang-undangan yang Berlaku

Dalam menghadapi hal tersebut Sekdaprov meminta kepada narasumber yang juga sebagai Kepala Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta untuk berbagi pengalaman dan ilmunya dalam menghadapi kondisi tersebut.

“Tolong berbagi pengalaman karena pasti pengalaman dan tantangan orang kependudukan di DKI pasti lebih berat, mudah-mudahan dengan belajar dari dki kita gak salah alamat karena belajar dari yang lebih berpengalaman,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Provinsi Lampung Achmad Saefulloh dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi adalah dalam rangka mendukung Kebijakan Administrasi Kependudukan Tahun 2023 serta membahas  mengenai Isu-isu Strategis tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan Tahun 2023.

Berita Terkait

Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli
Komitmen Tingkatkan PAD, Banpenda Tuba Geruduk PT SIL cek Sumber Air Bawah Tanah
Camat Banjar Baru Wayan Wilarahula Putra Hadiri Milad Ke 3 Ponpes Sunan Bonang
SMAN 1 Banjar agung Buka SPMB Tahun Ajaran 2025/2026
Lampung Gaet Investasi Pertanian Modern dari Shandong, Produktivitas Diprediksi Naik 30%
Pemprov Lampung Gagalkan Pengiriman Gabah ke Luar Daerah, Perkuat Ketahanan Pangan Lokal
Setiap Jamaah Haji Lampung Terima Uang Saku Rp1 Juta dari Gubernur Mirza
Kampung UGI bangun jamban Publik realisasikan DD TA 2025
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 26 Juni 2025 - 20:03 WIB

Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli

Selasa, 17 Juni 2025 - 20:06 WIB

Komitmen Tingkatkan PAD, Banpenda Tuba Geruduk PT SIL cek Sumber Air Bawah Tanah

Rabu, 11 Juni 2025 - 11:29 WIB

Camat Banjar Baru Wayan Wilarahula Putra Hadiri Milad Ke 3 Ponpes Sunan Bonang

Kamis, 5 Juni 2025 - 17:41 WIB

SMAN 1 Banjar agung Buka SPMB Tahun Ajaran 2025/2026

Senin, 26 Mei 2025 - 18:28 WIB

Lampung Gaet Investasi Pertanian Modern dari Shandong, Produktivitas Diprediksi Naik 30%

Berita Terbaru