Wagub Chusnunia Ajak Jaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa

- Jurnalis

Rabu, 5 Juli 2023 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG  – Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Chalim membuka acara Sosialisasi Pencegahan Radikalisme dan Ekstrimisme di Aula Balai Pelatihan Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Lampung, Rabu (05/07/2023).

Acara yang mengusung tema  “Kegiatan Pembinaan Berkelanjutan kepada masyarakat Lampung dalam rangka pencegahan radikalisme dan terorisme”, merupakan  salah satu upaya dalam pemantapan wawasan kebangsaan untuk mencegah berkembangnya paham radikalisme di tengah-tengah masyarakat Provinsi Lampung.

Adapun tujuan acara sosialisasi ini adalah untuk menyamakan persepsi antara Pemerintah Daerah dengan Tokoh masyarakat, Tokoh agama dan Tokoh pemuda dalam pencegahan dan penyebaran paham radikalisme dan terorisme di Provinsi Lampung guna menjaga Persatuan dan Kesatuan di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Mengawali sambutannya Wakil Gubernur Lampung Chusnunia menyampaikan petikan kisah dari salah satu surat kabar Nasional yang menggambarkan satu keluarga di salah satu negara rawan konflik perang saudara yaitu Afghanistan yang mengalami kehilangan semua hal yang berharga akibat konflik dan peperangan saudara yang terjadi disana.

Baca Juga :  Indek MCP Lampung Tahun 2021 Di Atas Rerata Nasional

“Karena perang saudara kita akan kehilangan semuanya. Kehilangan mata pencaharian, kehilangan tempat tinggal, kehilangan semuanya tidak ada pilihan lain yang dimiliki kecuali bertahan hidup dengan melakukan apapun yang bisa dilakukan,”  ungkapnya.

“Semoga tidak akan pernah terjadi di bumi Indonesia ini hal seperti itu, tentu ini menjadi pelajaran berharga bagi kita semua agar kita jangan biarkan paham radikalisme dan terorisme dibiarkan bertumbuh hari ini, jangan sampai Provinsi Lampung menjadi tempat tumbuhnya paham radikalisme dan terorisme,” lanjutnya.

Wakil Gubernur Chusnunia mengungkapkan rasa  syukurnya dibesarkan, berkeluarga di Indonesia dalam keadaan damai, aman dan sejahtera.

Menurutnya, salah satu cara bersyukur adalah bersama-sama bergerak untuk mencegah paham terorisme dan radikalisme. Hal ini bukan hanya menjadi  tugas dari Densus 88 dan bukan hanya ada di pundak Pemerintah Daerah saja namun menjadi tanggung jawab semua.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Terbitkan Surat Edaran Untuk Cegah Penyebaran Covid-19

“Saya bersyukur kalau tadi disampaikan peserta hari ini background nya yang sempat terpapar paham radikalisme dan sudah menyadari kekhilafannya Insya Allah semoga Istiqomah,” ucapnya.

Wakil Gubernur Lampung berharap agar acara hari ini dapat memberikan kontribusi wawasan  positif terkait dengan pemahaman menyikapi terorisme dan radikalisme.

“Yang jelas kita berharap langkah kecil yang kita lakukan ini, langkah yang dilakukan secara dinamis, berkesinambungan dan berkelanjutan sebagai bagian dari menjaga Persatuan dan Kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkasnya.

Acara sosialisasi diikuti oleh 200 peserta yang pernah terpapar paham radikalisme dan terorisme di Provinsi Lampung, para peserta akan mengikuti rangkaian kegiatan ceramah kebangsaan dengan nara sumber Ustadz Muhamad Nasir bin Abbas dan Ustadz Muhamad Sofian, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab.

Hadir dalam acara Kepala Satgas Antiteror Densus 88  Provinsi Lampung Kombes. Pol. Romi Zakaria, Sekretaris Badan Kesbangpol Provinsi Lampung.

Berita Terkait

LSM Trinusa dan Gapoktan Datangi Pemkab Tuba Sampaikan Aspirasi Terkait Penutupan BBM di SPBU BUMD
PP Yayasan Padepokan Walisongo Tirto Mahoning Suci, Sukses laksanakan HSN
Gubernur Lampung Lantik Pejabat Administrator, Pengawas, dan Fungsional: Integritas Jadi Kunci Utama
Rapat Koordinasi Antikorupsi 2025, Gubernur Mirza Dorong Pemerintahan Lampung yang Transparan dan Akuntabel
Pemprov Lampung Dorong Enam Raperda Baru, Dari Pertanian hingga Pengelolaan Satu Data
Kafilah Lampung Siap Harumkan Daerah di Ajang STQH Nasional 2025
Pemprov Lampung Dukung Swasembada Pangan 2025, Petani Lampung Mulai Migrasi ke Jagung
Pemprov Lampung Mantapkan Persiapan Evaluasi SAKIP 2025
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 31 Oktober 2025 - 07:39 WIB

LSM Trinusa dan Gapoktan Datangi Pemkab Tuba Sampaikan Aspirasi Terkait Penutupan BBM di SPBU BUMD

Rabu, 22 Oktober 2025 - 11:17 WIB

PP Yayasan Padepokan Walisongo Tirto Mahoning Suci, Sukses laksanakan HSN

Jumat, 10 Oktober 2025 - 12:01 WIB

Gubernur Lampung Lantik Pejabat Administrator, Pengawas, dan Fungsional: Integritas Jadi Kunci Utama

Jumat, 10 Oktober 2025 - 12:01 WIB

Rapat Koordinasi Antikorupsi 2025, Gubernur Mirza Dorong Pemerintahan Lampung yang Transparan dan Akuntabel

Kamis, 9 Oktober 2025 - 11:59 WIB

Pemprov Lampung Dorong Enam Raperda Baru, Dari Pertanian hingga Pengelolaan Satu Data

Berita Terbaru