Fahrizal Buka Program Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2023

- Jurnalis

Kamis, 22 Juni 2023 - 09:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Mewakili Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Fahrizal Darminto membuka acara Program Pemagangan Dalam Negeri Tahun 2023 di Aula Hotel Nusantara, Kamis (22/6/2023).

Acara ini diikuti oleh para calon tenaga kerja sebanyak 173 orang dari 21 perusahaan se-Provinsi Lampung yang diantaranya PTPN 7, PT. Tunas Dwipa Matra Bandar Lampung, PT. Tunas Daihatsu Lampung Selatan dan perusahaan lainnya.

Dalam sambutannya, Sekdaprov Fahrizal mengatakan pemerintah pusat memiliki visi Indonesia Emas 2045 dan visi tersebut harus didukung dengan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) atau tenaga kerja yang berdaya saing tinggi.

Ia berpendapat jika tenaga kerja yang ada saat ini tidak memiliki daya saing di era globalisasi ini maka orang lain yang akan menerima manfaat dari petumbuhan ekonomi dan tidak akan tercapai visi Indonesia Emas 2045.

Sekdaprov Fahrizal menyampaikan bahwa ada beberapa kunci tenaga kerja memiliki daya saing yaitu tenaga kerja harus memiliki tubuh dan jiwa yang sehat serta memiliki kompetensi socio cultural.

Ia melanjutkan kegiatan pemagangan dalam negeri ini merupakan salah satu langkah Pemerintah Provinsi Lampung dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja serta memberikan pengalaman kerja sehingga mendekatkan pasar kerja dengan masyarakat yang mencari kerja.

“Orang mencari kerja tidak cukup dengan selembar ijazah tetapi harus bisa menunjukan bahwa dia sudah memiliki ketrampilam atau skill dan sudah pernah bekerja,” ujarnya.

Sekdaprov Fahrizal berharap dengan adanya program pemagangan dalam negeri ini dapat menjadi pintu masuk bagi peserta dan pencari pekerja dalam meraih kesuksesannya.

Ia juga berpesan kepada para peserta program tersebut untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya.

“Dengan adanya kesempatan ini kita akan memperoleh kesempatan meningkatkan kompetensi, meningkatkan networking itu yang paling penting,” pungkasnya.

Sekdaprov Fahrizal mengucapkan terimakasih Kepada badan usaha yang telah berkontribusi dalam menyukseskan program pemagangan ini dan berharap perusahaan dapat maksimal membimbing para tenaga kerjanya dalam membangun attitude sebagai seorang pekerja yang ulet dan tangguh sebingga memiliki daya saing.

Dikesemptan yang sama, Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Lampung Agus Nompitu mengatakan bahwa maksud dari diadakannya kegiatan tersebut adalah menyelenggarakn pelatihan kerja yang terbaru dibawah bimbingan dan pengawasan instruktir dalam proses produksi barang di perusahaan untuk menguasai keterampilan sesuai dengan kompetensinya.

Ia melanjutkan, tujuan dari program pemagangan dalam negeri tersebut adalah membantu perusahaan dalam merekrut tenaga kerja dan mengurangi beban biaya perusahaan untuk biaya trainig calon karyawan serta memberikan pengalaman nagi tenaga kerja sesuai dengan kompetensi yang dimiliki.

Agus menyebut setiap tahunnya, pada program pemagangan ini telah terserap sebanyak 70% di perusahaan masing-masing.

Ia berharap kepada para perusahaan untuk dapat menyerap 100% tenaga kerja yang mengikuti program pemagangan dalam negeri pada tahun ini.(

Berita Terkait

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎
Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU
Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎
Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya
Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎
M. Aris Pratama Hanan Resmi Nahkodai DPD II Partai Golkar Tulang bawang
Abdul Mu’ti Silaturahmi Ke Tulang Bawang Sekaligus Resmikan Gedung UMJ  ‎
SLB Negeri Tulang Bawang Barat Cetak Prestasi dan Terus Berbenah Tingkatkan Layanan Pendidikan

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:12 WIB

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:39 WIB

Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU

Rabu, 6 Mei 2026 - 23:21 WIB

Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:22 WIB

Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:01 WIB

Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎

Berita Terbaru

HEADLINE

Kapolres Lamtim Cek Kesiapan Pospam dan Posyan Idul Fitri

Sabtu, 16 Mei 2026 - 16:48 WIB

HEADLINE

Gandeng KPK, Pemkab Lamtim Perkuat Integritas dan Pengawasan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 16:45 WIB