Miris, Pasangan Lansia Ini Tertimpa Bangunan Rumahnya

- Jurnalis

Rabu, 27 Juli 2022 - 04:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMTENG(SB) – Bukan karena bencana alam, angin kencang atau puting beliung, sebuah rumah milik Mbah sanwirjak (75) dan istri mbah sayem (67) sepasang Lansia di Kampung Sumber Fajar, Kecamatan Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah roboh. Rumah milik pasangan lansia ini roboh karena kondisi rumah sudah lapuk dimakan usia.

Peristiwa rumah roboh ini terjadi pada Selasa 25 Juli 2022, sekira pukul 15:30 WIB. Rumah reot milik kedua lansia ini merupakan hasil swadaya masyarakat setempat. Kini rumah tersebut roboh, rata dengan tanah.

Misbahudin tokoh pemuda setempat mengatakan rumah milik sepasang lansia ini memang sudah lapuk dan tidak layak huni lagi. Beruntung peristiwa rumah roboh ini tidak memakan korban jiwa.

Baca Juga :  UNDIP Menggandeng PTPN I Regional 3 Dalam Program “Kemitraan Industri-Masyarakat Lokal-BUMDES Untuk Meningkatkan SDGs Desa”

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dari kejadian tersebut, meski beliau berdua tertimpa reruntuhan bangunan, atas kuasa Allah beliau berdua selamat, sang istri mbah sayem mengeluhkan sakit dibagian pinggang,” katanya.

Pasangan lansia ini, terusnya memiliki satu orang anak yang sudah berkeluarga, namun tergolong keluarga kurang mampu juga.
“Rumahnya pun geribik sempit, masyarakat setempat berinisiatif untuk membangunkan rumah untuk mbah Sanwirjak, mbah Sanwirjak ini karena keduanya tidak memiliki penghasilan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, usianya pun sudah renta dan sakit-sakitan,” jelasnya.

Untuk hidup sehari-hari pasangan lansia ini mengandalkan uluran tangan dari warga setempat.
“Hanya mengandalkan uluran tangan dari masyarakat serta tenaga tua istrinya yaitu Ngasak (mengais reruntuhan padi dan juga sisa-sisa singkong yang tertimbun tanah saat ada warga panen),” kata dia.

Baca Juga :  Riana Sari Arinal Berikan Bantuan ke Korban Banjir Semaka

Karena itu, ia mengatakan mustahil bagi kedua pasangan lansia ini untuk membangun kembali rumah mereka. Untuk itu, warga berinisiatif menggalang dukungan.

“Saat ini baru terkumpul sekitar Rp3 jura rupiah. Kami membuka donasi kepada siapa saja untuk menyalurkan bantuan membangun kembali rumah untuk pasangan lansia ini,” ungkapnya.

Bagi yang ingin menyalurkan bantuan bisa datang langsung, atau menghubungi tokoh pemuda setempat Misbahudin di nomor telepon 081374979334. Penyaluran donasi dapat juga melalui nomor rekening bank syariah dengan nomor rekening 7 196710 773 atas nama Misbahudin. (*)

Berita Terkait

Holding Perkebunan Nusantara Apresiasi Aksi Sosial PTPN IV Regional VI dan IKBI untukSantri di Aceh Timur
PTPN IV PalmCo Regional VII, Anak Perusahaan Holding Perkebunan Nusantara, Sabet Penghargaan Responden Terbaik BI Sumsel
Holding Perkebunan Nusantara DukungKeberlanjutan, PTPN IV Regional III Remajakan949,6 Hektare Sawit Renta
Bea Cukai Sumbagbar Bengkulu Lampung Musnahkan Ribuan Liter Miras Ilegal
Hari Kedua AI Xperience Summit 2025, Booth INEMI Jadi Magnet Dunia Teknologi
Holding Perkebunan Nusantara melalui PTPN IV PalmCo Dorong Ketahanan Pangan Lewat Pola Tumpangsari Sawit–Padi
INEMI Debut di Ajang AI Xperience Summit 2025, Teknologi AI dari Lampung Curi Perhatian Dunia
INEMI: Gerakan Teknologi dari Lampung untuk Menjawab Tantangan Konten Media Sosial yang Tidak Berfaedah
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 November 2025 - 15:13 WIB

Holding Perkebunan Nusantara Apresiasi Aksi Sosial PTPN IV Regional VI dan IKBI untukSantri di Aceh Timur

Senin, 17 November 2025 - 12:41 WIB

PTPN IV PalmCo Regional VII, Anak Perusahaan Holding Perkebunan Nusantara, Sabet Penghargaan Responden Terbaik BI Sumsel

Sabtu, 8 November 2025 - 09:20 WIB

Holding Perkebunan Nusantara DukungKeberlanjutan, PTPN IV Regional III Remajakan949,6 Hektare Sawit Renta

Kamis, 6 November 2025 - 14:22 WIB

Bea Cukai Sumbagbar Bengkulu Lampung Musnahkan Ribuan Liter Miras Ilegal

Kamis, 30 Oktober 2025 - 10:53 WIB

Hari Kedua AI Xperience Summit 2025, Booth INEMI Jadi Magnet Dunia Teknologi

Berita Terbaru