Gubernur Mirza Dukung Penguatan Kemitraan Pemerintah dan Media di Lampung

- Jurnalis

Jumat, 7 November 2025 - 21:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG — Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menerima audiensi jajaran pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Lampung di Mahan Agung, Jumat (7/11/2025).

Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah memaparkan sejumlah program organisasi, termasuk penyelenggaraan Pekan Pendidikan Wartawan pada 17–21 November 2025 yang mendapat dukungan hibah dari Pemprov Lampung. Rangkaian kegiatan akan meliputi diskusi integritas wartawan di era kecerdasan buatan, pendidikan jurnalistik, hingga pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW).

Selain itu, PWI Lampung juga tengah menyiapkan pengembangan kelas literasi untuk siswa SMA yang akan melibatkan praktisi jurnalistik sebagai mentor. Wira turut menyampaikan aspirasi agar Lampung menjadi tuan rumah Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027, sebagai momentum untuk memperkuat peran pers daerah di tingkat nasional.

Di sisi lain, PWI menyampaikan keluhan industri media terkait beban pajak 15 persen yang dinilai menyulitkan perusahaan pers lokal untuk bertahan. Mereka berharap pemerintah dapat memperjuangkan kebijakan afirmatif agar ekosistem pers di daerah tetap sehat dan berkelanjutan.

Audiensi juga membahas rencana pembangunan kawasan pemerintahan dan arah penataan kota dalam beberapa tahun mendatang. Gubernur menegaskan bahwa setiap program pembangunan diarahkan untuk memperkuat fondasi ekonomi dan menciptakan ruang tumbuh bagi sektor usaha.

Gubernur menyambut positif agenda PWI Lampung dan menilai bahwa kolaborasi strategis antara pemerintah dan media sangat penting untuk mempercepat pembangunan. Ia menekankan bahwa media memiliki peran besar dalam menjaga iklim investasi melalui informasi yang akurat dan konstruktif.

Gubernur juga menyinggung keberhasilan Lampung Economic and Investment Forum (LEIF) 2025 yang digelar beberapa waktu lalu. Menurutnya, forum tersebut berjalan sukses dengan capaian 15 Letter of Intent (LoI) atau surat minat investasi dari peserta. Acara itu dihadiri lebih dari 60 investor dan delapan buyer dari berbagai negara, menjadikannya forum investasi dengan capaian terbesar yang pernah diselenggarakan Pemprov Lampung.

“Ini pertama kalinya kita menggelar forum dengan jumlah investor sebesar itu dan menghasilkan 15 LoI,” ujarnya.

Menutup pertemuan, Gubernur menyampaikan dukungan terhadap berbagai kegiatan PWI yang dinilai penting bagi peningkatan kapasitas dan profesionalitas wartawan. Ia berharap kemitraan antara pemerintah dan media semakin solid sehingga mampu membangun citra positif daerah, memperkuat transparansi, dan pada akhirnya menarik lebih banyak investasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Lampung. (

Berita Terkait

Konferkab PWI IX, Erwinsyah Nahkodai PWI Tulang bawang  ‎
Bupati Tulang Bawang Hadiri Rapat Kerja SMSI  ‎
Qudrotul Ikhwan Support Konferkab ke 9 PWI Tulang Bawang ‎
Asal Mula Polemik Penutupan Gerbang Sekolah IT Generasi Berlian ‎
Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎
Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU
Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎
Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:12 WIB

Konferkab PWI IX, Erwinsyah Nahkodai PWI Tulang bawang  ‎

Sabtu, 6 Juni 2026 - 09:39 WIB

Bupati Tulang Bawang Hadiri Rapat Kerja SMSI  ‎

Selasa, 2 Juni 2026 - 22:18 WIB

Qudrotul Ikhwan Support Konferkab ke 9 PWI Tulang Bawang ‎

Rabu, 20 Mei 2026 - 22:16 WIB

Asal Mula Polemik Penutupan Gerbang Sekolah IT Generasi Berlian ‎

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:12 WIB

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎

Berita Terbaru