Bupati Tulang Bawang Barat Buka Manasik Haji

- Jurnalis

Senin, 14 April 2025 - 23:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulang Bawang Barat – Bupati Tulang Bawang Barat, Novriwan Jaya, membuka manasik haji yang dilaksanakan di Aula Gedung Pusat Layanan Haji dan Umroh Terpadu (PLHUT) Kantor Kementerian Agama Tubaba, Senin (14/4/2025).

Kegiatan ini diikuti seluruh jemaah calon haji asal Tulang Bawang Barat yang dijadwalkan berangkat ke Tanah Suci tahun ini. Dalam sambutannya, Novriwan mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan ini sebagai bagian dari upaya persiapan jemaah menunaikan ibadah haji dengan baik serta mendukung kelancaran pelaksanaan ibadah haji.

“Kegiatan bimbingan manasik haji ini tidak hanya menjadi momen penting bagi para jemaah haji untuk memahami tata cara pelaksanaan ibadah haji, tetapi juga sebagai ajang silaturahmi antar jamaah serta mempererat hubungan antara masyarakat dan pemerintah,” kata Novriwan.

Dia menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh jemaah calon haji yang akan menunaikan ibadah ke Tanah Suci dan meminta untuk selalu mendoakan Kabupaten Tubaba agar semakin baik lagi ke depannya.

“Saya atas nama pemerintah daerah, menyampaikan selamat kepada seluruh jemaah haji yang akan berangkat menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci, semoga perjalanan ibadah ini diberkahi. Saya juga memohon kepada para jemaah sekalian, di tengah-tengah doa-doa yang dipanjatkan di tempat-tempat yang mustajab di Tanah Suci, mohon kiranya tidak lupa mendoakan daerah kita tercinta, Kabupaten Tubaba, agar senantiasa diberikan keberkahan, kemajuan, keamanan, dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakatnya,” ujarnya.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Tubaba, H. Sanusi, mengatakan tujuan dari dilaksanakannya bimbingan manasik haji ini untuk memberikan bekal tentang penyelenggaraan ibadah haji bagi para jemaah, serta memberikan keterampilan dan kemampuan tentang pelaksanaan ibadah haji yang sesuai dengan buku manasik haji.

“Nantinya dalam bimbingan ini para jemaah akan diberikan informasi, gambaran situasi dan kondisi yang mungkin dihadapi baik selama di perjalanan ataupun selama di Tanah Suci. Selain itu pula untuk membentuk jemaah calon haji yang istitho’ah dan mandiri,” kata Sanusi.

Dia menjelaskan Bimbingan Manasik Haji ini diikuti sebanyak 157 orang terdiri dari 76 jemaah calon haji laki-laki dan 81 jemaah calon haji berasal dari 9 (Sembilan) Kecamatan Se-Kabupaten Tubaba.

Selain itu, Sanusi juga menyoroti jemaah termuda dan tertua yang akan berangkat tahun ini. Jemaah tertua berusia 88 tahun atas nama Karsiah, sementara jemaah termuda berusia 19 tahun, atas nama Aqil Ainul Yakin. “Fakta ini mencerminkan semangat yang luar biasa dari masyarakat Tubaba untuk menunaikan ibadah haji,” ujarnya.

Kegiatan Bimbingan manasik haji tahun ini untuk tingkat kabupaten akan dilaksanakan selama dua hari, sedangkan di tingkat kecamatan akan dilaksanakan selama delapan hari. Nantinya para JCH akan dibekali dengan materi dari narasumber yang berkompeten dibidangnya.

Berita Terkait

Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan
Kemenag Tulang Bawang Bagikan 200 Paket Sembako Kepada Mustahik
Qudratul Ajak Guru Dituba Siap hadapi Perkembangan Digital 
Pengurus DPD PAN Tulang Bawang Silaturahmi kekantor KPU Sekaligus Serahkan SK Terbaru
Catat! 25 Maret 2026 Alumni Mathla’ul Anwar Kedondong Akan Menggelar Reuni Akbar Lintas Generasi
Dalam Rangka meriahkan HUT Ke-29 Disdikbud Tuba Gelar LCT Tingkat SD dan SMP
Kepala MIN 1 Pesawaran Resmi Buka Pesantren Kilat Ramadan 1447 H
Sinergi Sekolah dan Orang Tua, MTsN 2 Pesawaran Perkuat Pendampingan Tahsin Al-Qur’an Siswa

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 20:33 WIB

Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan

Kamis, 12 Maret 2026 - 16:03 WIB

Kemenag Tulang Bawang Bagikan 200 Paket Sembako Kepada Mustahik

Kamis, 12 Maret 2026 - 14:39 WIB

Qudratul Ajak Guru Dituba Siap hadapi Perkembangan Digital 

Selasa, 10 Maret 2026 - 22:12 WIB

Catat! 25 Maret 2026 Alumni Mathla’ul Anwar Kedondong Akan Menggelar Reuni Akbar Lintas Generasi

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:59 WIB

Dalam Rangka meriahkan HUT Ke-29 Disdikbud Tuba Gelar LCT Tingkat SD dan SMP

Berita Terbaru