Penuhi Kebutuhan Pupuk, Pemda Pesawaran Terus Prioritaskan Sektor Pertanian

- Jurnalis

Minggu, 6 April 2025 - 10:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Daerah Kabupaten Pesawaran terus memprioritaskan sektor pertanian di kabupaten setempat, dengan memenuhi kebutuhan pupuk para petani.

Kabupaten Pesawaran memiliki luas lahan persawahan sebesar 13.304 Ha, dengan Luas Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) sebesar 8452 Ha. Para petani di Pesawaran tidak pernah merasakan kesulitan mendapatkan pupuk subsidi, karena pupuk subsidi selalu tersedia di kios.

Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pesawaran Joni Arizoni mengatakan, selama ini pupuk yang telah digelontorkan atau didistribusikan kepada petani di Pesawaran sesuai dengan kebutuhan dan alokasi pupuk yang diusulkan berdasarkan rencana definitif kebutuhan kelompok atau yang sering disingkat RDKK, sampai dengan bulan Februari 2025 pupuk secara rinci telah distribusi kepada petani di Pesawaran.

Baca Juga :  Awal Ramadhan SMA Negeri 1 Menggala Gelar Pesantren Kilat dan Doa Bersama

“Pupuk urea dengan alokasi 14.299 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah 1.804,1 ton (12,62 persen). Sedangkan NPK Fonska dengan alokasi 15.050 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah 1.692,17 ton atau (11,24 persen),” kata dia, Minggu 6 April 2025.

“NPK Formula alokasi 3.896 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalan 53,439 ton atau (1,37 persen) dan pupuk Organik, Alokasi 1916 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah (0,45 persen),” timpalnya.

Dirinya menegaskan, bahwa tidak ada petani yang kesulitan dalam penebusan pupuk bagi petani yang sudah masuk di dalam kelompok terutama pupuk subsidi karena saat ini pupuk subsidi selalu tersedia.

Baca Juga :  Srikandi Dermawan Bagikan 343 Nasi Bungkus Kepada Jema'ah Sholat Jum'at

“Saat ini kita terus berupaya agar para petani menjadi sejahtera dengan mendapatkan harga komoditi pertanian yang tinggi dan peningkatan produktifitas,” jelasnya.

Dirinya mengungkapkan, bahwa sejak Kabupaten Pesawaran berdiri melalui Dana Tugas Pembantuan, APBD, dan APBN selalu ada bantuan benih, alat-alat pertanian (pra panen dan pasca panen).

“Pemerintah Kabupaten Pesawaran juga memberikan dukungan para petani dengan melakukan pembangunan dan rehab jaringan Irigasi yang ada di lahan mereka,” pungkasnya. (***)

Berita Terkait

DPD LPKSM Pesawaran Kecam Keras Dugaan Pemotongan Dana PIP, Desak APH Usut Tuntas
Wakil Bupati Tubaba Buka Pelatihan Siaga Bencana Sekolah PMR Tingkat Madya dan Wira
Marsela Chika Ardhaya, Jawara Karate Pesawaran yang Siap Bawa Nama Lampung di O2SN Nasional 2025
Dengan Semangat Baru, KONI Pesawaran Berbenah untuk Cetak Prestasi Gemilang
Wabup Antonius Tinjau Lokasi Bencana Puting Beliung di Trimulyo, Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak
Jadi yang Pertama di Pesawaran, Wabup Antonius Resmikan Koperasi Desa Merah Putih Trimulyo
Bupati Nanda Dukung Penuh Sinergi dengan PPDI dan Pastikan Kesiapan Anggaran SILTAP
RAPI Pesawaran Resmi Dilantik, Siap Perkuat Komunikasi hingga ke Desa dan Daerah Rawan Bencana
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 11:35 WIB

DPD LPKSM Pesawaran Kecam Keras Dugaan Pemotongan Dana PIP, Desak APH Usut Tuntas

Jumat, 7 November 2025 - 20:16 WIB

Wakil Bupati Tubaba Buka Pelatihan Siaga Bencana Sekolah PMR Tingkat Madya dan Wira

Jumat, 7 November 2025 - 15:46 WIB

Marsela Chika Ardhaya, Jawara Karate Pesawaran yang Siap Bawa Nama Lampung di O2SN Nasional 2025

Selasa, 4 November 2025 - 16:39 WIB

Wabup Antonius Tinjau Lokasi Bencana Puting Beliung di Trimulyo, Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Selasa, 4 November 2025 - 16:00 WIB

Jadi yang Pertama di Pesawaran, Wabup Antonius Resmikan Koperasi Desa Merah Putih Trimulyo

Berita Terbaru