Bijak Bermedia Sosial, Polda Lampung Tegaskan Bahaya Hoaks Selama Natal dan Tahun Baru

- Jurnalis

Rabu, 25 Desember 2024 - 14:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG(SB) – Polda Lampung terus mengintensifkan upaya edukasi masyarakat untuk memerangi penyebaran berita bohong atau hoaks yang berpotensi memicu keresahan selama perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Umi Fadillah Astutik, mengingatkan masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial, terutama di momen perayaan besar yang sering kali menjadi sasaran penyebar informasi palsu.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak langsung mempercayai atau membagikan informasi yang belum tentu benar di media sosial. Verifikasi terlebih dahulu sumber dan kebenaran informasi tersebut agar tidak turut menyebarkan hoaks,” ujar Kombes Pol Umi Fadillah Astutik, Rabu (25/12/2024).

Menurut Kombes Pol Umi, penyebaran hoaks selama momen Nataru dapat berdampak serius, mulai dari menciptakan keresahan hingga mengganggu stabilitas keamanan di masyarakat.

Baca Juga :  Penjabat Bupati Tubaba Drs. M. Firsada, M.Si Rapat Koordinasi Dan Kunjungan Kerja di 4 Kecamatan

“Polda Lampung akan terus memantau aktivitas media sosial dan melakukan tindakan tegas terhadap pelaku penyebaran hoaks sesuai dengan undang-undang yang berlaku,” tegasnya.

Selain itu, Kombes Pol Umi juga mengingatkan masyarakat untuk melaporkan informasi mencurigakan atau hoaks yang beredar.

“Jika menemukan berita atau informasi yang dirasa tidak benar, segera laporkan ke pihak kepolisian atau gunakan layanan aduan digital yang tersedia. Kami siap menindaklanjuti laporan tersebut demi menciptakan rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat,” imbuhnya.

Tak hanya sekadar mengedukasi, Polda Lampung juga menggalakkan patroli siber untuk mendeteksi dan menangkal penyebaran hoaks sejak dini.

“Patroli siber akan terus dilakukan untuk memastikan ruang digital kita tetap bersih dari informasi yang merugikan. Kami juga mengajak masyarakat untuk lebih proaktif dalam mengedukasi lingkungan sekitar tentang bahaya hoaks,” tambah Kombes Pol Umi.

Baca Juga :  Dilantik Pj Bupati Firsada, Berikut Nama-Nama Pj Kati dan Kati Baru Hasil PAW

Kombes Pol Umi mengajak masyarakat untuk menjadikan momen Natal dan Tahun Baru sebagai waktu untuk mempererat persaudaraan, bukan untuk menyebarkan ketakutan.

“Mari manfaatkan media sosial dengan bijak, saring informasi sebelum sharing. Bersama-sama kita jaga keamanan dan kenyamanan selama perayaan Nataru ini,” pungkasnya.

Upaya edukasi yang dilakukan oleh Polda Lampung ini merupakan bagian dari komitmen kepolisian untuk menciptakan suasana yang aman dan kondusif di tengah masyarakat, sekaligus mengajak semua pihak untuk lebih bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi informasi. (Rilis)

Berita Terkait

Dosen Kehutanan Unila Ubah Limbah Pala Jadi Harapan Baru Petani
Kapolres Pesawaran Gelar Coffee Morning, Tekankan Pentingnya Sinergi dengan Masyarakatakat dan Keterbukaan Informasi
Road to Bupati Cup Karang Taruna Tubaba: Ajang Silaturahmi dan Sportivitas Kicau Mania
Kontingen MIN 1 Pesawaran Raih Prestasi Gemilang di Olimpiade Sains Lampung 2025
Tingkatkan Sinergitas, Ketua DPRD Pesawaran Terima Audiensi Ketua-Ketua Lembaga
Khutbah Jumat di Islamic Centre Pesawaran, Ustad Seftri Ajak Jemaah Raih Kemerdekaan Jiwa Yang Hakiki
Warga Pringsewu Ucapkan Terima Kasih atas Rekonstruksi Jalan yang Dilaksanakan Pemprov Lampung
Puskesmas Kedondong Gelar Lomba 17-an, Perkuat Sinergi Internal untuk Layanan Prima
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 25 Agustus 2025 - 14:28 WIB

Dosen Kehutanan Unila Ubah Limbah Pala Jadi Harapan Baru Petani

Senin, 25 Agustus 2025 - 11:47 WIB

Kapolres Pesawaran Gelar Coffee Morning, Tekankan Pentingnya Sinergi dengan Masyarakatakat dan Keterbukaan Informasi

Minggu, 24 Agustus 2025 - 15:44 WIB

Road to Bupati Cup Karang Taruna Tubaba: Ajang Silaturahmi dan Sportivitas Kicau Mania

Minggu, 24 Agustus 2025 - 12:45 WIB

Kontingen MIN 1 Pesawaran Raih Prestasi Gemilang di Olimpiade Sains Lampung 2025

Jumat, 22 Agustus 2025 - 19:38 WIB

Tingkatkan Sinergitas, Ketua DPRD Pesawaran Terima Audiensi Ketua-Ketua Lembaga

Berita Terbaru