Pemkab Pesawaran Raih Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2020

- Jurnalis

Rabu, 13 Oktober 2021 - 07:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Kabupaten Pesawaran, meraih perdana penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2020 kategori Tingkat Pratama dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia yang dilaksanakan secara virtual.

 

Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona, mengatakan penghargaan ini merupakan penghargaan yang diberikan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan pemerintah daerah dalam upaya mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender melalui strategi Pengarusutamaan Gender (PUG) yang dilakukan dua tahun sekali.

 

“Verifikasi APE Tahun 2020, berkaitan dengan agenda nasional dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang telah dilakukan tahun lalu, dengan tujuan meningkatkan sumber daya manusia berkualitas dan berdaya saing, dimana sasarannya meningkatkan kualitas anak, perempuan dan pemuda,” ujarnya. Rabu 13 Oktober 2021.

 

“Penghargaan ini diperoleh setelah melalui beberapa tahapan dan verifikasi lapangan yang dilakukan oleh tim verifikator yang dikirimkan oleh kementrian ke daerah untuk melihat secara langsung kesetaraan gender,” ujar dia.

 

Dendi juga menyampaikan apresiasi, dan himbauan kepada kelompok kerja PUG Pemkab setempat untuk terus melakukan pembenahan, peningkatan dan capaian kualitas dan kuantitas indikator PUG, sehingga akan memperoleh penghargaan pada level yang lebih tinggi.

 

“Penghargaan APE bukanlah menjadi tujuan akhir dari pelaksanaan strategi Pengarusutamaan Gender, tujuan akhirnya adalah meningkatnya kesejahteraan masyarakat melalui PUG,” kata dia.

 

Dirinya mengatakan, kedepannya Pemkab setempat terus berupaya bukan hanya meningkatkan penghargaannya saja, tetapi juga kita berusaha agar Indeks Pertumbuhan Manusia (IPM), kemudian indeks kesetaraan gender terus meningkat, serta kualitas hidup layak anak lebih baik lagi.

 

“Tentu penghargaan ini dapat diraih karena inovasi yang telah dikeluarkan oleh masing masing dinas, serta segala program jangka menengah yang telah kita siapkan, semoga para OPD tidak merasa puas dengan pencapaian ini,” katanya. (*/SB)

Berita Terkait

Masyarakat Adat Way Lima Dirikan Posko Perjuangan, Beri Ultimatum 60 Hari untuk Penyelesaian Sengketa Tanah dengan PTPN
MTsN 2 Pesawaran Gelar Jumat Barokah dan Songsong Ramadhan, Tekankan Empat Pilar Kebajikan
SPPG Suka Maju Gelar Korve Mingguan, Wujudkan “SPPG untuk Indonesia ASRI” Jawab Seruan Presiden
Srikandi Dermawan Salurkan 165 Box Nasi Berkah, Semangati Santri di Empat Pondok Pesawaran
Pemerintah Desa Muara Jaya Lanjutkan Peningkatan Pembangunan dan Perbaikan Infrastruktur
Alfan Rois Tegaskan Dukungan Pada Polri, Posisi Polri Tak Boleh Multi Tafsir
Suara Pemuda Pesawaran: KNPI Serukan Dukungan Penuh, Polri Harus Tetap Dibawah Komando Presiden
Ketua KWRI Pesawaran: Polri Harus Tetap di Bawah Presiden untuk Stabilitas dan Netralitas

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 14:07 WIB

Masyarakat Adat Way Lima Dirikan Posko Perjuangan, Beri Ultimatum 60 Hari untuk Penyelesaian Sengketa Tanah dengan PTPN

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:14 WIB

MTsN 2 Pesawaran Gelar Jumat Barokah dan Songsong Ramadhan, Tekankan Empat Pilar Kebajikan

Sabtu, 7 Februari 2026 - 11:43 WIB

SPPG Suka Maju Gelar Korve Mingguan, Wujudkan “SPPG untuk Indonesia ASRI” Jawab Seruan Presiden

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:18 WIB

Srikandi Dermawan Salurkan 165 Box Nasi Berkah, Semangati Santri di Empat Pondok Pesawaran

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:58 WIB

Pemerintah Desa Muara Jaya Lanjutkan Peningkatan Pembangunan dan Perbaikan Infrastruktur

Berita Terbaru

Nasional

Mantap, Lampung Jadi Tuan Rumah Porwanas 2027

Sabtu, 7 Feb 2026 - 11:58 WIB